Разработчики закрытых под давлением АНБ почтовых сервисов Lavabit и Silent Circle не думают сдаваться — и готовы дать сдачи. Вчера они выступили на конференции Inbox Love и объявили о формировании альянса Dark Mail Alliance.

Silent Circle и Lavabit обещают «заменить электронную почту, какой мы ее знаем — фундаментально уязвимую с точки зрения приватности — на альтернативную технологию следующего поколения, с применением end-to-end шифрования».

Новую технологию авторы называют «электронная почта 3.0», подразумевая замену древних почтовых протоколов (1.0) и криптографическую защиту текста почтовых отправлений, но с утечкой метаданных, то есть информации об отправителе и получателе письма (2.0). Почта нового поколения будет скрывать от наблюдателя абсолютно всю информацию.

Silent Circle и Lavabit приглашают всех желающих присоединиться к Dark Mail Alliance и обещают помочь во внедрении новых протоколов и совместно работать над пропагандой «почты 3.0» среди разработчиков и почтовых провайдеров по всему миру.

Ладар Левисон (слева), основатель сервиса Lavabit, и Джон Каллас (в центре), технический директор Silent Circle, на конференции Inbox Love, 30 октября 2013 года

Новый протокол будет основан на Extensible Messaging and Presence Protocol (XMPP), а выпуск первой версии запланирован на середину 2014 года. «Мы собираемся избавиться от SMTP, — сказал Джон Каллас, технический директор Silent Circle, — Всем нравится смеяться над этим стандартом, но для своего времени это была хорошая система. Мы заменяем этот транспорт новым транспортом. Электронную почту изобрели 40 лет назад, когда все в интернете знали друг друга и были друзьями». В качестве альфа-версии протокола можно рассматривать Silent Circle Instant Messaging Protocol (pdf).

DarkMail должен быть доступен как расширение интерфейса у существующих почтовых провайдеров, которые согласятся на участие.

В ближайшие дни на Кикстартере будет запущена кампания по сбору средств на разработку DarkMail, а первые 32 фирмы, которые пожертвуют по $10 тыс., получат исходный код на 60 дней раньше всех.



Оставить мнение