Министерство юстиции США сообщило о вынесении вердикта Владимиру Кацу, 41-летнему бизнесмену российского происхождения, который является сооснователем платежной системы Liberty Reserve. Он признан виновным в отмывании денег, ведении бизнеса без лицензии, а также еще по нескольким пунктам обвинения.

«Владимир Кац, по собственному признанию, помог создать и поддерживать работу анонимной цифровой платежной системы, которая позволяла киберпреступникам отмывать преступные доходы в беспрецедентном масштабе, — заявил исполняющий обязанности помощника генерального прокурора. — Приговор ему подкрепляет нашу позицию, которую мы высказали после закрытия системы Liberty Reserve в мае 2013 года: мы не позволим работать банковским системам, позволяющим преступникам осуществлять нелегальные транзакции анонимно, а профессиональные отмыватели денег будут приведены к ответственности».

По информации следствия, у платежной системы Liberty Reserve было более 1 миллиона пользователей по всему миру, в том числе как минимум 200 тыс. в США. За последний год через нее прошло 12 миллионов анонимных транзакций на сумму $1,4 млрд. C 2006 года по май 2013-го через Liberty Reserve прошло 55 млн транзакций на более чем $6 млрд.

Основатели Liberty Reserve не зарегистрировали систему в американской сети Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN) и не проверяли личности пользователей, как того требуют правила FinCEN.

Компания Liberty Reserve была основана в Коста-Рике в 2006 году и позиционировала себя как «крупнейшая платежная система в интернете». Следствие показало, что систему использовали киберпреступники, а сами основатели компании создали условия для проведения анонимных платежей.

Владимир Кац был арестован в Нью-Йорке в мае 2013 года. В ближайшее время суд установит для него меру пресечения. За отмывание денег в составе организованной группы ему грозит до 20 лет тюрьмы, за бизнес без лицензии — еще до пяти, за заговор с целью ведения бизнеса без лицензии — до пяти. Кроме того, Кац признан виновным в одном случае получения детской порнографии (до 40 лет тюрьмы с минимальным сроком 15 лет) и одном случае фиктивного брака (до пяти лет). В сумме максимальный срок наказания составляет 75 лет.

Кроме Каца, по делу проходят также Артур Будовский-Беланчук, который задержан в Испании 24 мая 2013 года, Максим Чухарев (Maxim Chukharev), Марк Мармилев (Mark Marmilev), Ахмед Яссин Абдельгани (Ahmed Yassine Abdelghani), Аллан Эстебан Идальго Хименез (Allan Esteban Hidalgo Jimenez) и Аззедин Эль Амин (Azzeddine el Amine). Все они тоже задержаны в Коста-Рике, Нью-Йорке и Испании.

В связи с массовой облавой на российских граждан за рубежом МИД России недавно публиковал рекомендацию не выезжать за границу без необходимости.



Оставить мнение