В воскресенье 3 ноября Линус Торвальдс анонсировал выпуск очередной версии ядра Linux. В Linux 3.12 реализовано большое количество улучшений в разных подсистемах. Из самого важного можно упомянуть новую функциональность файловых систем EXT3, EXT4, XFS, Btrfs и F2FS, а также оптимизацию производительности за счет изменения настроек CPUfreq. В результате, например, видеокарты AMD Radeon демонстрируют в Linux 3.12 заметно лучшую производительность, чем в Linux 3.11. В таблице показаны результаты тестов разных видеокарт в Linux 3.11 и Linux 3.12.

Изменения коснулись и стека сетевых протоколов. Например, в TCP-стек добавлена поддержка TCP segmentation offloading. Всего в Linux 3.12 принято более 10 тыс. патчей от 1259 разработчиков.

Линус Торвальдс предупредил всех, что в ближайшую неделю собирается путешествовать и не везде у него будет высокоскоростной интернет. Поэтому прием и обработка патчей для следующего релиза Linux 3.13 начнется с недельным опозданием.

Торвальдс поделился с сообществом планами по выпуску релиза Linux 4.0 примерно через год. Новая версия ядра не будет каким-то мега-релизом, а обычной новой версией. Просто с каждым релизом цифры становятся все больше, и наступает момент для смены основного номера. Торвальдс планирует перейти на «четверку» после версии 3.19. Предыдущая смена номера версии случилась с Linux 3.0, которая вышла после Linux 2.6.

Линус Торвальдс одобрил идею выпустить версию ядра, в которой не будет никакой новой функциональности, а только исправления багов. Возможно, ядро Linux 4.0 как раз и станет таким большим «исправительным» релизом.



Оставить мнение