2 ноября 1988 года весь мир узнал, что в интернете тоже бывают вирусы. В этот день появился так называемый червь Морриса — первый в истории сетевой червь, который за один день парализовал работу 6000 серверов на территории США, то есть около 10% всех машин, подключенных к Сети. Червь заражал компьютеры под Unix, используя известные уязвимости в программах sendmail и fingerd, а также подбирая пользовательские пароли по мини-словарю. Более подробно см. в 40-страничном отчете с анализом работы червя.

Про «великого червя» даже рассказывали по национальному телевидению, настолько это было удивительное явление для того времени. На видео — один из телевизионных репортажей 1988 года.

Как позже выяснилось, автором червя был аспирант Корнелльского университета Роберт Моррис. По настоянию отца, который работал в АНБ, аспирант сам во всем сознался. По предварительным оценкам, червь нанес ущерб на $96,5 млн, но Роберт Моррис отделался условным сроком и небольшим штрафом.

Исходный код червя Морриса можно посмотреть здесь. Автор допустил небольшую ошибку в коде, из-за чего программа копировала себя неограниченное количество раз, полностью потребляя ресурсы на зараженном компьютере.

В наше время Роберт Моррис — профессор Массачусетского технологического института, а дискета с исходником программы хранится в Бостонском музее науки.

Пожалуй, благодаря червю Морриса люди всерьез начали задумываться об информационной безопасности, начал зарождаться и многомиллиардный рынок антивирусных программ.



Оставить мнение