Новую конструкцию летающего робота предложили инженеры из лаборатории интеллектуальных систем в Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария). Созданный ими небольшой робот GimBall оснащается защитным каркасом, который вращается в пространстве и защищает начинку от столкновений с окружающими предметами. Таким образом, GimBall отлично подходит для полетов в квартире или другом небольшом закрытом помещении.

На видео показано, что электроника в центре сферы оснащена гироскопами и сохраняет неизменное положение, в то время как легкая рамка подвижна.


Видеофайл в формате mp4, 12 МБ

Такая конструкция кажется весьма перспективной, потому что позволяет значительно упростить программное обеспечение для управления роботом и сделать его более надежным. Разработчики робота говорят, что автономная навигация становится гораздо проще, если можно допустить столкновения. Уже не нужно устанавливать дорогие сенсоры. Более того, сами столкновения можно использовать для уточнения маршрута робота: примерно как насекомое бьется в окно до тех пор, пока не найдет форточку.



Оставить мнение