Википедия в последнее время испытывает некоторые проблемы с оттоком редакторов. Количество сотрудников-добровольцев снижается уже много месяцев. Частично это обусловлено естественными причинами: очень многие статьи энциклопедии достигли высокого качества. Людям банально нечего улучшать, все самое интересное сделано в прошлые годы, включая полнейший список порнозвезд и покемонов. Остались только скучные темы, вроде биографий ученых или описания поселений в пустыне Сахара.

В таких условиях на первый план выходит улучшение качества существующих статей. Здесь на помощь редакторам может прийти новый компьютерный алгоритм, который способен с относительно высокой точностью оценивать качество каждой статьи, учитывая в том числе историю правок и авторитет редакторов, принявших участие в работе над статьей. В расчет принимается и продолжительность работы редактора над каждой правкой.

Процентное распределение статей разного качества после автоматического расчета на основе данных об авторитете пользователей из базы TalkNetwork (без учета ботов), показаны четыре модели работы алгоритма

База данных редакторов Википедии составлялась с помощью программ wiki-network и WikiTrust. Они позволяют оценивать репутацию каждого редактора и отдельных фрагментов текста. Чтобы устранить влияние вандализма, алгоритм игнорирует все анонимные правки.

Алгоритм разработан исследователями из Дублинского университетского колледжа (Ирландия).



Оставить мнение