Маленькая Швейцария знаменита не только своими банками, часами и сыром, но и огромным количеством армейских бункеров, оставшихся с часов холодной войны. В 20 веке на территории страны было построено около 7000 подземных убежищ, куда предполагалось эвакуировать гражданское население в случае ядерной войны. После развала СССР эти убежища стали ненужными и к настоящему времени почти все пришли в запустение. Недавно правительство Швейцарии разрешило их приватизацию.

Швейцарский предприниматель и успешный биткоин-майнер Ричард Порубкан (Richard Porubcan) придумал переоборудовать бункеры под дата-центры повышенной надежности. Он получил доступ к бункерам и начал сдавать их в аренду.

На официальном сайте услуга рекламируется как «ИТ-инфраструктура высокой безопасности, подземное сооружение без единой детали на поверхности, с автономной системой климата». Армейская защита гарантирует бесперебойную подачу электроэнергии в биткоин-шахты и защиту коммуникаций. Доступ в бункер защищается тройными дверями. Есть система кондиционирования, защита от радиации и электромагнитного излучения. Система видеонаблюдения, сигнализация, контроль доступа в помещение, запасная система аварийного электроснабжения. Дата-центр в бункере рассчитан на то, чтобы работать четыре недели вообще без посещения техников, в автономном режиме.

Предприниматель Порубкан рекомендует закупать устройства доля майнинга биткоинов в его магазине, оснащать их блоками питания — и устанавливать в бункер. Оплата принимается на год вперед, электричество стоит 0,59 франка за 1 кВтч.

Логотип хостера

Ричард Порубкан также принимает инвестиции в свой майнерский фонд GMP, который с 2012 года «намыл» около 200 BTC.



Оставить мнение