Прибыль компании Microsoft от продажи лицензий производителям Android-устройств достигла двух миллиардов долларов в год. По странному стечению обстоятельств, «вражеская» операционная система для Microsoft гораздо прибыльнее, чем своя собственная. Android приносит на порядок больше денег, чем продажа смартфонов и планшетов под Windows.

Оценку дохода от продажи лицензий на использование патентов привел Рик Шерлунд (Rick Sherlund) из компании Nomura в новой аналитической записке по компании Microsoft. Он оценил, что доходы направления Android имеют норму прибыли 95%, то есть компания просто гребет деньги лопатой, не неся практически никаких затрат, только на юридическое оформление сделок и редкие судебные разбирательства. Microsoft получает лицензионные отчисления практически со всех производителей Android-устройств.

В финансовой отчетности Microsoft нет отдельной статьи для доходов от патентов. Аналитик Nomura считает, что компания умышленно включает эти доходы в «мобильное подразделение», чтобы компенсировать гигантские убытки, которые несет на собственных мобильных разработках.

Подразделение Entertainment and Devices включает в себя Skype, Xbox, Windows Phone и доходы от Android-патентов. Подразделение всегда казалось вполне финансово благополучным, но теперь выясняется, что главная причина этого — именно патентные отчисления. По мнению Шерлунда, если вычесть прибыли Android, то окажется, что Microsoft теряет около $2,5 млрд на Skype, Xbox и Windows Phone. Из них примерно $2 млрд убытков приходится на платформу Xbox.

Шерлунд считает, что Microsoft нужно избавиться от платформы Xbox, которая не вписывается в общую сферу деятельности компании Microsoft. Инвесторы не обращают внимания на эту проблему, потому что Microsoft маскирует ее доходами от Android.



Оставить мнение