Американская корпорация McDonalds рассматривает возможность установки 3D-принтеров в своих ресторанах быстрого питания. Принтеры планируется использовать для печати игрушек Happy Meal, а вовсе не для печати еды, как можно предположить. Такие игрушки выдают детям вместе с комплектом высококалорийной пищи.

Идеей печатать игрушки на принтерах поделился ИТ-директор английского подразделения McDonalds Марк Фэйбс (Mark Fabes), выступая на технологической конференции в Мюнхене. Впрочем, пока это только мысль одного из руководителей компании, даже не план и уж тем более не действующий эксперимент. Марк Фэйбс говорит, что нужно рассчитать экономическую выгоду такого решения, а также выяснить соответствие 3D-печати с пластиком санитарно-гигиеническим нормам для ресторанов.

Впрочем, идея о 3D-печати еды тоже не лишены смысла. Даже Национальное космическое агентство США финансирует создание 3D-репликатора пищи для использования на космических станциях. В мае 2013 года компания Systems & Materials Research получила от НАСА грант на разработку прототипа 3D-принтера, способного печатать еду с помощью многослойной печати. Каждый слой печатается тем или иным компонентом, который хранится в отдельном картридже в виде концентрированного порошка: молоко, сыр, соль, сахар, мука, травы, белки и т.д. Вероятно, многие компоненты будут иметь синтетическое происхождение.

В процессе печати компоненты смешиваются с водой, при необходимости разогреваются и наносятся на поверхность блюда. Несмотря на оригинальные картриджи, само устройство должно быть совместимо с Open Source принтером RepRap.



Оставить мнение