Понятие «носимая электроника» распространяется не только на гаджеты вроде часов и очков. Современные технологии позволяют печатать электронные микросхемы непосредственно на поверхности кожи. Эта практика пока не получила массового распространения, но в будущем электронные татуировки можно использовать для биометрической аутентификации, в качестве идентификационного маркера или визитки.

Инженеры Motorola придумали для электронных татуировок еще одно применение: их можно использовать при разговоре по мобильному телефону. Патент под названием “Coupling an Electronic Skin Tattoo to a Mobile Communication Device”, поданный на оформление в мае текущего года, описывает татуировку на коже как «систему для обеспечения вспомогательного голосового ввода в устройство мобильной связи». Другими словами, татуировка может работать как микрофон, улавливая вибрации голосовых связок в гортани.

Иллюстрация из патента

Снимая вибрации с горла, можно получить очень хороший звук, который полностью очищен от фоновых шумов. Например, на большом стадионе или в экстренной ситуации при реве сирен человеку больше не придется кричать в трубку. Можно говорить совершенно спокойно — и собеседник будет слышать только его голос.

Судя по описанию в патенте, татуировка будет запитываться электричеством от внешнего прибора. Вероятно, имеется в виду беспроводная передача энергии с портативного устройства, хотя при определенной сноровке можно заставить такие микросхемы извлекать энергию просто из окружающего эфира. Коммуникации могут осуществляться по беспроводной связи с помощью напечатанных антенн.



Оставить мнение