Разработчики популярного графического редактора GIMP перенесли официальные инсталляторы программы под Windows с хостинга SourceForge на собственный FTP-сервер. Дело в том, что с августа этого года SourceForge начал распространять свой инсталлятор SourceForge Installer, продвигая его даже со страничек сторонних open source проектов.

«За последние несколько месяцев мы получили некоторое количество жалоб о сайте, где размещались инсталляторы GIMP для платформ Windows, — сказано в официальном сообщении на сайте GIMP. — SourceForge когда-то был полезной и надежной площадкой для разработки и хостинга приложений FLOSS, но сейчас имеет проблемы с рекламой на сайте — зеленые кнопки «Скачать здесь» размещаются повсеместно и ведут к скачиванию различных ненужных утилит… Мы не хотим поддерживать такое поведение и поэтому решили уйти с SourceForge».

Теперь инсталляторы будут напрямую загружаться на собственный FTP-сервер, откуда будут автоматически копироваться на официальные зеркала. Страница http://gimp-win.sourceforge.net пока останется активной, чтобы направлять пользователей на новый адрес.

GIMP — бесплатная альтернатива редактору Adobe Photoshop, с открытыми исходными кодами и под свободной лицензией LGPLv3. Существуют версии для всех популярных операционных систем, включая Linux, OS X и Windows.

За 18 лет существования программы ее интерфейс переведен на 57 языков, а функциональность практически не уступает Photoshop, а в некоторых вещах даже превосходит его. Например, с помощью плагина анимации GIMP Animation Package можно создавать анимированные файлы GIF, AVI и MPEG. В то же время разработчики стараются не копировать интерфейс Photoshop, а реализовать собственное видение. Например, в версии GIMP 2.8 доступно два варианта интерфейса: многооконный (по умолчанию) и однооконный (на скриншоте вверху).



Оставить мнение