Инновационный метод быстрой и дешевой печати плат разработали инженеры из Технологического института Джорджии, Токийского университета и Microsoft Research. Потратив не более $300, кто угодно сможет делать работоспособные электрические схемы за 60 секунд на обычном струйном принтере с обычным картриджем.

Технология печати под названием instant inkjet circuits описана в научной работе, которая завоевала звание лучшей научной работы на конференции ACM в сентябре. Ключевая инновация в новой технологии — уникальная краска с серебряными наночастицами, с помощью которой осуществляется печать схем. Получив такую краску, можно заправлять ее в стандартный картридж любого струйника — и печатать на обычных носителях. Лучше всего подходят прорезиненная бумага, пленка или фотобумага. Исследователи также сделали список материалов, печатать на которых запрещено: например, холст или листовой магнит.

Для изготовления домашней электроники теперь не нужно покупать печатную плату. Все модули можно подключать к контактам, которые вы напечатали на бумаге. Вот как выглядит самодельное электронное устройство из подручных компонентов.



2 комментария

  1. 07.01.2015 at 19:11

    та ну. это гавно собачье

  2. 21.02.2015 at 17:44

    даже макет сделать из такого страшно))

Оставить мнение