Разогреть напиток нет никаких проблем. Ставишь в микроволновку на пару минут — и вода закипает. А что делать, если нужно быстро охладить напиток до ледяного состояния, если люди уже готовы к употреблению и не могут ждать? В обычной морозилке процесс идет невыносимо долго.

Английская компания Enviro-Cool Limited разработала новую технологию сверхбыстрого охлаждения напитков. Компактное устройство V-Tex охлаждает баночку пива или бутылку шампанского с комнатной температуры до ледяного холода (4°C) всего за 45 секунд или быстрее.

Попытки выпустить подобные устройства предпринимались и ранее, все они использовали принцип резкого внешнего охлаждения с перемешиванием содержимого емкости. Раньше такие приборы выпускались, в основном, для использования в барах и ресторанах — из-за их высокой стоимости. Устройство V-Tex потребляет на 80% меньше энергии, чем предыдущие концепты, при этом изобретатели уверяют, что сумели избежать негативного эффекта перемешивания баночек с газированным напитком. Другими словами, после открытия банки она не выстрелит вам в лицо.

Разработка V-Tex велась на грант от Евросоюза в размере 903 тыс. евро. Европейские власти отлично понимают важность этого изобретения. По предварительным оценкам, внедрение V-Tex в автоматы продажи газировки и магазины приведет к ежегодной экономии до 85 тераватт-час энергии. В некоторых случаях можно выбросить стационарные холодильники, а охлаждать каждую баночку непосредственно перед продажей.



Оставить мнение