Интересное продолжение получила история об американо-израильском кибероружии Stuxnet, которое применялось против иранской ядерной программы, а за ходом операции «Олимпийские игры» следил лично президент США.

Stuxnet предполагалось внедрить на компьютеры иранских заводов по обогащению урана. Код программы помогал нарушить штатный режим работы центрифуг Siemens P-1, так что со временем центрифуги выходили из строя по «непонятным» причинам.

Программа успешно выполнила поставленную задачу. Но проблема в том, что на определенном этапе Stuxnet вышел из под контроля и начал распространяться в интернете, угрожая другим целям, кроме иранских. Пулитцеровский лауреат Дэвид Сангер в своей книге "Confront and Conceal" говорит, что ошибка была во второй версии программы, которую независимо от американцев написали израильские коллеги.

Новые подробности о последствиях операции «Олимпийские игры» сообщил российский эксперт Евгений Касперский. Во время пресс-конференции в Австралии он сказал, что его друг, который работает на одной из АЭС, обнаружил вирус Stuxnet в локальной сети предприятия, не подключенной к интернету (см. после 27-й минуты на видео).

«Все, что вы делаете, является бумерангом, — сказал Евгений Касперский. — Оно возвращается к вам обратно. Это киберпространство. В нем нет границ, и на многих предприятиях работают одинаковые системы».

Известно, что Stuxnet заразил компьютеры на нескольких предприятиях, в том числе в США, но впервые стало известно о заражении атомной электростанции за пределами Ирана.

Более того, Касперский не остановился на этом. Он сказал, что «российские космические парни», с которыми он тоже знаком, сообщили о «периодическом заражении» компьютеров Международной космической станции по мере того, как новые космонавты прибывают на станцию со своими флэшками.



Оставить мнение