Дисковое пространство стало настолько дешевым, что лишь самые ленивые люди отказываются постоянно делать резервное копирование. Винчестер на 2 терабайта стоит 100 долларов, и можно недорого организовать хранилище у себя дома. С другой стороны, более безопасно хранить резервные копии не дома, а где-нибудь в другом месте, тем более что трафик сегодня тоже очень дешев, да и облачный хостинг можно найти недорогой или вовсе бесплатный.

Неплохо подходит для резервного копирования хостинг Amazon S3. Там цены упали уже до 9 центов за гигабайт в месяц, так что хранение 200 ГБ обойдется всего в $18 в месяц.

Однако, у любого облачного хостинга есть один главный недостаток — безопасность. Ваша информация становится доступна посторонним лицам.

Программа Duplicity предназначена для инкрементальных бэкапов на S3 с шифрованием файлов перед отправкой на сервер. Под «инкрементальными» подразумеваются такие бэкапы, которые передают лишь разницу в файлах. Этот способ очень сильно сокращает объемы передаваемого трафика. Например, по такому принципу работает программа для синхронизации rsync. На ее основе сделана еще одна утилита rdiff-backup, которая предназначена для резервного копирования всех изменений в файловой системе. Программа ведет журнал изменений всех версий каждого файла, так что всегда можно откатиться на любую версию.

Программа rdiff-backup допускает резервное копирование на удаленный сервер, но при этом на сервере тоже нужно установить такую программу. Это невозможно сделать на хостингах, которые запрещают установку постороннего софта. Duplicity решает эту проблему, к тому же еще и шифрует весь передаваемый трафик. Программа не требует установки дополнительного ПО на удаленный хостинг, может работать с FTP, SSH или даже S3.

Вместо стандартной программы Duplicity, в которой очень много разнообразных настроек, можно использовать упрощенную версию Duply. После установки нужно указать в настройках пароль в поле GPG_PW и адрес сервера для бэкапа.

TARGET='s3://s3-.amazonaws.com//'
TARGET_USER=''
TARGET_PASS=''

В том же конфигурационном файле указываем максимальное время хранения бэкапов, например, 6 месяцев.

MAX_AGE=6M

В файле $HOME/.duply/test/exclude следует указать папки, которые будут исключены из процедуры резервного копирования.

- /dev
- /home/*/.cache
- /home/*/.ccache
- /lost+found
- /media
- /mnt
- /proc
- /root/.cache
- /root/.ccache
- /run
- /selinux
- /sys
- /tmp
- /u/apps/*/current/log/*
- /u/apps/*/releases/*/log/*
- /var/cache/*/*
- /var/log
- /var/run
- /var/tmp

Подробнее см. в руководстве Duplicity, а также в инструкции по настройке Duplicity/Duply для работы с сервисом S3.



Оставить мнение