Алкоголь — одно из самых старых и опасных веществ, которое давно стало частью человеческой культуры. Если бы алкоголь изобрели сегодня, то его никогда не разрешили бы к производству. Но традиция в данном случае берет верх над медициной, поэтому опасный яд находится в продаже почти в каждом магазине, а ежегодно из-за него умирает 2,5 миллиона человек: больше, чем от малярии или СПИДа.

Причина вреда алкоголя хорошо известна. Это психоактивное вещество оказывает токсическое воздействие на все системы человеческого организма, особенно на печень, сердце и мозг. Под воздействием вещества жертва зачастую становится агрессивной, что приводит к вспышкам насилия. Примерно у 10% потребителей возникает физическая зависимость.

Отдельные государства пытаются бороться с пьянством среди населения путем повышения цен и ограничения доступности алкоголя. Но есть еще один вариант, который пока никто не пробовал — создать альтернативное химическое вещество, которое обладает всеми преимуществами алкоголя, но при этом не оказывает вредного воздействия на организм. Более того, действие вещества можно срочно прекратить в любой момент.

Науке известно, что в мозге алкоголь действует как гамма-аминомасляная кислота (GABA) — важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы. Алкоголь мимикрирует под гамма-аминомасляную кислоту и тем самым расслабляет пользователя. В то же время известны и другие вещества, которые воздействуют на этот нейромедиатор. Таким образом, если попытаться эмулировать подобную активность с помощью другого вещества, то можно получить только положительное расслабляющее действие, без негативных побочных эффектов, таких как агрессивность и физическая зависимость.

Синтеголь (synthehol): синтезированный алкоголь из научно-фантастического сериала "Star Trek"

Английский профессор Дэвид Натт (David Nutt) выявил пять различных веществ, которые можно использовать таким образом. Он надеется провести их тестирование в ближайшее время. Профессор считает, что промышленность найдет способ продавать новые напитки в удобной и привлекательной форме.

Одно из преимуществ синтетических аналогов алкоголя — возможность выпускать антидот. То есть «пьяный» человек в случае необходимости может мгновенно отрезветь, приняв антидот, и вернуть себе все когнитивные способности.

Как и в случае с электронными сигаретами, новая технология может быть постепенно выведена на рынок и станет более здоровой альтернативой традиционному продукту.



Оставить мнение