Американская компания Backblaze специализируется на услугах резервного копирования в онлайне и работает уже пять лет. В данный момент на ее серверах крутится более 25 000 жестких дисков и хранится около 75 петабайт информации. Инженеры Backblaze решили, что это хорошая выборка для проведения большого статистического исследования на тему: каков срок жизни типичного HDD?

Компания сразу заявляет, что у нее пока нет ответа на этот вопрос, потому что спустя прошедшие годы 74% всех купленных жестких дисков продолжают работу. Только 26% дисков вышли из строя. Поэтому они не могут сказать, каков максимальный срок выработки HDD или какое среднее время работы каждого из них. Однако, некоторые данные уже собраны.

Backblaze в своих серверах использует диски не «корпоративного» уровня, а обычные потребительские винчестеры, потому что они дешевле, хотя формально и не предназначены для работы в RAID-массивах. Надежность данных обеспечивается программными методами.

Диаграмма внизу показывает количество жестких дисков в каждом году деятельности компании. Как видим, большинство дисков новые, и только несколько тысяч были куплены в 2009 году.

Перед тем, как показать статистику по сбоям, нужно прояснить, что здесь вычисляется процент сбойных дисков за год работы (annual falture rate). То есть 100% означает замену всех дисков в течение года, 200% означает замену всех дисков каждые полгода и т.д.

На диаграмме показан годовой процент сбойных дисков в каждый квартал с момента начала работы, за четыре года. Видно, что в первые полтора года работы показатель составляет в среднем 5,1%, во вторые полтора года снижается до 1,4% в год — и резко возрастает на четвертый год до 11,8%. Наверняка можно сказать, что самое надежное время работы HDD — это третий год работы.

Вычислить ожидаемую продолжительность жизни HDD практически невозможно. Никто точно не знает, каков процент дисков выходят из строя через 5, 6, 7 или 8 лет работы. Но если предположить, что для них сохраняется такой же годовой процент смертности, как и после третьего года (11,8%), то получится, что в течение шести лет умирает ровно половина дисков.

Остальные продолжают работать дальше. Специалисты считают, что это очень высокий показатель, который говорит о том, что на самом деле HDD надежнее, чем принято считать.



Оставить мнение