Виртуальные машины EC2 обычно используют для хостинга простых веб-сайтов, но не таков был план компании Cycle Computing. Для научного проекта они арендовали у Amazon кластер рекордного размера: 156 314 процессорных ядер, которые в сумме имеют максимальную теоретическую производительность 1,21 петафлопс, то есть 1,21*1015 операций в секунду.

Конечно, аренда таких вычислительных ресурсов стоит огромных денег, поэтому кластер работал всего лишь 18 часов. Но ученым этого хватило. Все равно для них это дешевле, чем строить суперкомпьютер у себя в лаборатории. По итогам эксперимента они получили от Amazon счет на $33 000. Представители Amazon говорят, что для сбора такого массивного кластера им пришлось задействовать свободные ядра в разных дата-центрах: в Токио, Сиднее и Сан-Паулу.

Если бы этот виртуальный кластер попал в рейтинг самых мощных суперкомпьютеров мира, то занял бы в нем 127-е место.

«Для любого возможного материала расчет возможности его синтеза, очистки и анализ вещества обычно занимает у студентов год времени и сотни тысяч долларов на оборудование, химикаты и оплату труда — все это для одной молекулы», — говорит исполнительный директор Cycle Computing. Вместо этого ученые решили запустить компьютерную симуляцию на суперкомпьютере в облаке Amazon. За 18 часов они успели проверить свойства 205 000 молекул.



Оставить мнение