Фонд электронных рубежей (EFF) выступил с категорическим осуждением норм торгового соглашения, которое готовятся подписать США, Япония, Австралия, Канада, Мексика и другие страны. Вчера черновик секретного соглашения о так называемом Транс-Тихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership) был опубликован на сайте Wikileaks.

Среди всего прочего, Транс-Тихоокеанское партнерство предусматривает установление нового минимального срока на защиту авторских прав: не меньше, чем 70 лет после смерти автора (Мексика предлагает 100 лет). США также подталкивает страны к установке срока копирайта 95 лет для корпоративных работ и 120 лет для неопубликованных работ.

Транс-Тихоокеанское партнерство — планируемая к созданию международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если посчитать ВВП всех стран, которые планируют вступить в Транс-Тихоокеанское партнерство, то она достигает 40% в мировом ВВП, то есть это может быть очень влиятельная организация.

Проблема в том, что документ предусматривает унификацию законодательства для борьбы с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности, а также нормы по регулированию интернета. Одновременно с этим США готовят аналогичное Трансатлантическое соглашение о свободной торговле (Trans-Atlantic Free Trade Agreement) с Евросоюзом.

«Оба этих международных соглашения, которые предусматривают нормы по копирайту и цифровым свободам, угрожают правам миллионов граждан, — сказано в заявлении Фонда электронных рубежей. — Торговые соглашения содержат такие нормы, потому что Торговое представительство США обсуждает их без консультаций с общественностью. Вместо этого, эти соглашения в одностороннем порядке защищают корпоративные интересы, а корпорации не особенно интересует, как соглашение повлияет на интернет и наши цифровые права».



Оставить мнение