С декабря этого года в самолетах европейских авиакомпаний вы больше не услышите сообщения: «Пожалуйста, выключите все электронные устройства». Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) приняло решение, что мобильные гаджеты не могут помешать работе бортовой электроники и разрешило их использование на борту, в том числе во время взлета и посадки. Единственное условие — в телефонах и планшетах нужно отключить беспроводную связь, то есть перевести устройство в «режим полета».

Запрет на мобильники и ноутбуки был одним из самых странных запретов у авиакомпаний. Теоретически, работа этих приборов якобы могла навести помехи на бортовые приборы, но в реальности такого никогда не случалось. Эксперты EASA пришли к заключению, что пассажиры могут использовать привычные гаджеты, если в них отключена беспроводная связь. Таким образом, граждане могут свободно пользоваться ноутбуками, смартфонами, планшетами, MP3-плеерами, электронными книгами и другими приборами.

«Это важный шаг в процессе расширения свободы использования персональных электронных устройств на борту самолета без ущерба безопасности», — сказал исполнительный директор Европейского агентства по авиационной безопасности Патри Ки (Patrick Ky).

Новые правила будут официально опубликованы и вступят в действие до конца ноября. Они распространяются на все европейские авиакомпании.



Оставить мнение