В 2008 году Федеральная комиссия по связи США одобрила использование неиспользуемых телечастот для организации сетей беспроводной передачи данных. В июле 2011 года Международный институт инженеров по электротехнике и электронике завершил работу над новым стандартом беспроводной связи IEEE 802.22, который предусматривает передачу данных в телевизионном ОВЧ/УВЧ-диапазоне (54–862 МГц). Стандарт предусматривает подстройку рабочей частоты, чтобы не выходить за пределы разрешенных диапазонов.

Телекомпании контролируют очень широкий диапазон частот, при этом многие из них не используются. Сами телекомпании ни в какую не разрешали использовать эти частоты, апеллируя к интерференции и ухудшению качества телевизионного сигнала, однако благодаря вышеупомянутому решению Федеральной комиссии по связи США (FCC) эту проблему удалось решить.

Работа с неиспользуемыми телечастотами осложняется тем, что в каждом районе они разные, причем ситуация динамически изменяется. Чтобы устройства могли динамически подстраиваться под освободившиеся частоты, FCC постановила организовать базу данных свободных частот с постоянным обновлением информации для каждого региона. Одной из компаний, которая должна вести такую базу данных, назначили Google.

Вчера компания Google объявила о завершении подготовительного этапа — и открыла базу данных свободных телечастот Google Spectrum Database для всех желающих.

Одновременно с этим открыты API для разработчиков, чтобы реализовать автоматический доступ к базе данных с аппаратных устройств.

Теперь проблема за малым — наладить выпуск модемов и маршрутизаторов с поддержкой нового протокола IEEE 802.22. Этот стандарт предусматривает беспроводную передачу данных на скорости до 22 Мбит/с (на каждом канале 6 МГц) на расстояние до 100 км. По этим характеристикам IEEE 802.22 превосходит и 3G, и Wi-Fi, и WiMAX.

В США несколько компаний объявили, что собираются развернуть сети передачи данных на телечастотах по всей стране. Некоторые проводят испытания за рубежом, в том числе в Африке, с использованием солнечных батарей для электропитания модемов и компьютеров.



Оставить мнение