Представьте, что ваш письменный стол состоит из подвижных пикселов и может приобретать любую форму и цвет, реагировать на движение и прикосновение, взаимодействовать с другими объектами. Например, на дальнем углу стола лежит смартфон, когда он звонит, стол автоматически подвигает смартфон к вам поближе и поднимает его на подставке, чтоб удобнее было взять рукой. Стол может превратиться в пианино и дать поиграть, нажимая на клавиши. Кроме того, с помощью такого стола удобно заниматься 3D-моделированием: не нужно два часа ждать распечатки объекта в 3D-принтере, потому что здесь он появляется мгновенно. Удобно рассматривать трехмерные диаграммы из статистического отчета, а также заниматься математикой, конструируя по формулам графики в осязаемом виде.

Разработчики новой технологии inFORM из Массачусетского технологического института не без оснований считают, что их проект может изменить способы человеко-машинного взаимодействия. Действительно, это принципиально новый интерфейс, ничего похожего раньше не существовало.

Технически прибор устроен довольно просто: это сенсор Kinect для съемки объектов, которые нужно моделировать, компьютер для выдачи цифровых объектов на материализацию, конструкция из 30х30 деревянных палочек-пикселов и цветной проектор сверху, чтобы придавать объекту цвет. Как это все работает — см. на видео.

В нынешнем видео устройство получается довольно дорогим, потому что для каждого из 900 «пикселов» требуется электромоторчик стоимостью 20-30 долларов.



Оставить мнение