29 февраля 2012 года начались официальные продажи Raspberry Pi — мини-компьютеров размером с кредитную карточку и стоимостью в несколько десятков долларов. Спустя почти два года у Raspberry Pi есть несколько наследников, которые используют тот же принцип — плата минимального размера по минимальной цене для полноценного Linux-компьютера — но именно Raspberry Pi был первопроходцем. Он отрыл новый сегмент на рынке компьютерной техники.

Первую партию Raspberry Pi изготовили в Китае (позже производство перенесли в Великобританию). По случаю двухмиллионного юбилея основатели проекта вспоминают, как все начиналось. Первая партия из 2000 штук пришла из Китая в марте 2012 года, когда торги по предзаказам в онлайне уже давно завершились, а покупатели с нетерпением ждали отправки им желанных устройств.

Вот как выглядел первый контейнер с двумя тысячами Pi.

Контейнер содержал 40 коробок по 50 компьютеров в каждой.

Получатели контейнера совершили первую в истории распаковку Pi.

Первый контейнер разделили надвое (по тысяче компьютеров), каждую часть двое основателей компании погрузили в свои легковушки и развезли в штаб-квартиры двух компаний Farnell и RS Components, которые принимали предзаказы на Raspberry Pi в интернете.

Кто мог подумать, что контейнер вскоре разойдется тысячным тиражом. Каждой плате в той коробке теперь соответствует тысяча проданных устройств.



Оставить мнение