Инженеры из финского центра научно-технических исследований VTT Technical Research разработали необычную замену USB-флэшкам. Они предлагают способ беспроводной передачи данных через электронное устройство, прикрепленное к руке человека. Это может быть кольцо, браслет или даже накладной ноготь, как на фото.

Копирование файлов со смартфона на планшет или ноутбук происходит прикосновением к устройству. Нужно указать пальцем на нужный файл — и он сразу как бы копируется «на ноготь».

Авторы изобретения говорят, что не все устройства могут работать с флэшками. Поэтому требуется более универсальный способ переноса файлов. Указание пальцем и копирование файла «в руку» — интуитивно понятная технология для простых пользователей. Она проще, чем использование внешних носителей или перенос файлов вручную через облачный сервис. Здесь не требуется выбирать пункты в меню, достаточно ткнуть пальцем.

Ноготь, кольцо или браслет обычно не являются носителями информации. Это просто интерфейс для авторизации и передачи команды, а физически файлы копируются незаметно от пользователя через тот же облачный сервис или напрямую по радио, если устройства находятся рядом. Только маленькие фрагменты текста, адреса сайтов можно копировать непосредственно во внутреннюю память ногтя/кольца. InTouch работает в отраженном радиосигнале (как RFID) и не требует отдельного аккумулятора.

VTT Technical Research уже оформляет патент на свое изобретение. Авторы говорят, что новую концепцию копирования файлов можно использовать не только в компьютерных гаджетах, но и во многих других устройствах: автомобильной электронике, медицинских приборах, промышленном оборудовании и проч. На руке можно хранить ключи аутентификации и пароли для разных сервисов, ключи от автомобиля и квартиры. Такой метод аутентификации предлагает использовать даже компания Google.

На фотографиях — концепты «флэшки» в виде кольца и браслета.

Работа устройства показана на видео.



Оставить мнение