Генеральная прокуратура Нью-Джерси вчера сообщила о досудебном соглашении с разработчиком онлайновых игр E-Sports Entertainment. Эта история освещалась в СМИ примерно полгода назад.

E-Sports Entertainment (ESEA) — одно из крупнейших игровых сообществ в Северной Америке. Сеть объединяет десятки тысяч игроков, которые играют в Counter-Strike и Team Fortress 2, конкурируя за реальные денежные призы. По итогам текущего года призовой фонд составляет около 200 тысяч долларов. Особенностью сети ESEA является проприетарный «античитерский» клиент, который обязательно нужно установить на компьютере, чтобы присоединиться к пулу игроков и участвовать в главном рейтинге. Так вот, именно с этой клиентской программой поставлялся Bitcoin-майнер.

Как следует из официального разъяснения, один из сотрудников компании внедрил в клиентское программное обеспечение код для майнинга биткоинов втайне от руководства компании с целью личного обогащения. За две недели он добыл около 30 биткоинов. Сотрудник сразу был уволен, но компанию это не спасло от судебного иска.

В процессе расследования выяснилось, что «античитерский» клиент E-Sports Entertainment работал на компьютерах пользователей даже тогда, когда они не были авторизованы в игровой сети. Фактически, это была троянская программа, которая отслеживала активность пользователя за компьютером, да еще и майнила биткоины. В пресс-релизе прокуратуры используется термин «ботнет».

От нечестных действий компании E-Sports Entertainment пострадало около 14 тыс. игроков. Теперь компания заплатит 1 миллион долларов штрафа, из них $325 тыс. пойдут государству.



Оставить мнение