Руководство компании AOL приняло решение закрыть Winamp и все сопутствующие веб-службы. Разработка плеера Winamp прекращена, а компания Nullsoft ликвидирована. После 20 декабря 2013 года Winamp прекращает свое существование.

Официальное сообщение на сайте Winamp.com

«Сайт Winamp.com и сопутствующие веб-сервисы не будут доступны после 20 декабря 2013 года. Кроме того, плееры Winamp Media не будут больше доступны для скачивания. Пожалуйста, скачайте последнюю версию до этой даты. См. release notes с информацией об улучшениях в этой последней версии. Спасибо за поддержку сообщества Winamp в течение более 15 лет».

Поскольку исходные коды программы закрыты, то развивать дальше проект сообщество не имеет возможности. Версия 5.66 станет последней версией программы Winamp.

История Winamp берет начало 21 апреля 1997, когда 18-летний хакер Джастин Франкель (Justin Frankel) из живописного городка Седона в Аризоне выпустил первую альфа-версию WinAMP — WinAMP 0.20a.

Джастин Франкель

Программа была очень простой, а интерфейс состоял из одной строки меню. Даже списки воспроизведения не поддерживались, можно было запустить лишь один MP3-файл.

Название WinAMP является аббревиатурой и произошло от Windows Advanced Media Player.

Уже через месяц — в мае 1997 года — вышла версия WinAMP 0.92, которая стала классическим шедевром. Интерфейс этой программы практически без изменений сохранился до наших дней.

Программа мгновенно завоевала огромную популярность, в том числе в России. Джастин Френкель познакомился с программистом Дмитрием Болдыревым — и они совместно выпустили «шароварную» версию программы Winamp 1.0, где появились ползунок прокрутки и диковинка — спектрограмма.

В январе 1998 года Джастин основал компанию Nullsoft, которую удалось на волне бума доткомов продать богатой корпорации за баснословную сумму в 80 миллионов долларов.

Имея такие деньги, Джастин недолго занимался любимым проектом. Последней его версией была Winamp 5.0, а в декабре 2003 года Франкель уволился из компании AOL и занялся другими проектами, в том числе разработкой Open Source файлообменной P2P-сети Gnutella. Джастин с неодобрением отзывался у менеджменте AOL и о том, как у них организован процесс разработки.

Новая группа разработки Winamp (изображена на фото) полностью переделала интерфейс программы.

10 октября 2007 года состоялся выпуск версии Winamp 5.5, совсем не похожей на предыдущие.

Неудачное развитие проекта и потеря аудитории привели к тому, что в конце 2013 года его пришлось закрыть, а сотрудников уволить.



Оставить мнение