Инженеры из компании Chipworks разобрали игровую приставку PlayStation 4 и исследовали ее электронную начинку.

В первую очередь их интересовал вопрос, какие CPU и GPU там работают. Сама компания Sony говорила о восьмиядерном x86-процессоре производства AMD, но хочется увидеть своими глазами чип и всю материнскую плату. Теперь у нас есть такая возможность.

Сердце приставки — однокристальная система Sony CXD90026G очень необычного вида. Особенно обращает на себя внимания большая площадь контакта с платой (19,0х18,3 мм, т.е. 348 мм2) при относительно небольшой площади самого чипа 228 мм2.

Чип сделан по техпроцессу 28 нм и содержит на себе и CPU (Jaguar), и GPU (Radeon). Раскладка функциональных модулей показана на фотографии. Возле ядер CPU можно рассмотреть кэш L2.

Можно насчитать восемь ядер CPU и 20 ядер/вычислительных юнитов GPU, а не 18, как было заявлено в официальных технических характеристиках. С трех сторон расположены контакты для контроллера памяти: их расположение совпадает с расположением чипов GDDR5 вокруг SoC на материнской плате. GPU площадью 88 мм занимает около трети всей микросхемы.

Если сфотографировать разрез микросхемы с торца под микроскопом, то можно увидеть 11-слойную структуру.

Небезынтересен и тот факт, что стоимость комплектующих PlayStation 4, по независимым оценкам, составляет $381, всего на $18 меньше розничной стоимости приставки в США. Учитывая розничную наценку и налоги, можно смело предположить, что Sony продает приставки себе в убыток.



Оставить мнение