Организация Mozilla огласила финансовые результаты за 2012 год. К сожалению, диверсифицировать источники дохода организации не удается. Совсем наоборот: в очередной раз увеличилась финансовая зависимость от компании Google, которая в прошлом году обеспечила 90% всех доходов Mozilla. Годом ранее этот показатель составлял 85%.

Mozilla получает отчисления от переходов на поисковый сайт Google из встроенной в браузер поисковой строки. Предыдущий контракт Mozilla с Google истек в ноябре 2011 года, а новый заключен до ноября 2014 года. Каждый раз, когда приближается дедлайн, неравнодушные пользователи волнуются: а вдруг подписание контракта сорвется? Якобы, при зависимости от одного источника потеря контракта может обернуться катастрофой.

Mozilla финансирует разработку браузера Firefox, движка Gecko, языка программирования Rust, видеокодека Daala, модуля PDF.js и многие другие. Теоретически, эти проекты могут оказаться под угрозой, если Google почему-то откажется от контракта. Впрочем, все эти предположения остаются безосновательными: Google никогда не давала повода подумать о том, что может отказаться от финансирования Firefox. Более того, в прошлом году Mozilla сама угрожала не продлевать контракт с Google и устроила конкурс на более выгодные условия между Microsoft (Bing) и Google. Благодаря торгам удалось существенно повысить стоимость контракта.

Отчет показывает существенный рост доходов организации: в 2012 году они выросли со $163 млн до $311 млн, то есть почти в два раза. В то же время расходы выросли не так значительно: со $145 млн до $206 млн. Деньги хранят на депозите и в других активах. В «подушке безопасности» накопилась уже солидная сумма. Только проценты по депозиту составляют почти миллион долларов в год.



Оставить мнение