Университет Никосии (Кипр) стал первым вузом в мире, который разрешил студентам платить за обучение в биткоинах. Студент, желающий совершить транзакцию, должен предварительно обратиться в бухгалтерию университета и согласовать сумму перевода.

Университет Никосии

Поступок кипрского университета — явление символическое, ведь финансовая система Кипра еще не вышла из кризиса, который сопровождался заморозкой счетов в банках. До сих пор многие граждане не могут снять деньги со своих депозитов, а суммы на счетах правительство Кипра частично национализировало. В таких условиях возникает вопрос: а что же надежнее: кошелек с биткоинами или счет в банке? По крайней мере, киприотам ответ теперь очевиден.

Введение оплаты биткоинами совпадает с открытием нового учебного курса по цифровым валютам, который в университете Никосии начнут читать весной 2014 года. «Мы абсолютно уверены, что цифровая валюта — это неизбежная техническая разработка, которая приведет к серьезным инновациям в электронной коммерции, финансовых системах, международных платежах, денежных переводах и глобальном экономическом развитии», — говорит д-р Кристос Влакос (Christos Vlachos), член управляющего совета в университете Никосии. Он считает, что децентрализованные валюты создадут «более эффективные сервисы и послужат распространению финансовых услуг в районы мира с недостаточно развитой банковской инфраструктурой».

Университет Никосии — крупнейший частный вуз в стране, в нем учится около 5000 студентов.



Оставить мнение