Не только печатные платы для электроники можно печатать на струйном принтере. Такой же метод подходит для печати органических светодиодов (OLED). Это значит, что скоро на рынке появятся гибкие дисплеи любой формы, сворачиваемые в трубочку телеэкраны, светящиеся обои, гибкие солнечные панели и так далее. Потенциал технологии не ограничен: можно наносить светодиоды на одежду и другие ткани, напечатать телеэкран на поверхности мяча — что только позволит фантазия.

«Почти любую поверхность можно превратить в дисплей», — говорит д-р Армин Ведел (Armin Wedel), руководитель подразделения прикладных полимерных исследований в Институте Фраунгофера.

На иллюстрации — концепт остановки общественного транспорта. Видно, что многие поверхности покрыты экранами, а на крыше — солнечные панели. Все это вскоре можно будет напечатать.

В то время как немецкие ученые только размышляют над возможностью создания технологии для печати OLED и ищут инвестиции, их американские коллеги из компании Kateeva уже разработали YIELDjet — первый промышленный струйный принтер для массовой печати OLED-панелей. Промышленное устройство (на фото) отлично показало себя в лаборатории.

Принтер Kateeva для печати OLED-панелей

Инженеры Kateeva уверяют, что после устранения всех недостатков начнут продажи таких принтеров всем желающим. Нужно только улучшить надежность механизма, производительность и качество печати.



Оставить мнение