Новый слайд из презентации, которую Эдвард Сноуден передал в СМИ, демонстрирует поистине глобальный размах действий Агентства национальной безопасности США. На слайде показаны региональные программы слежения, которые действуют в разных странах мира. При этом количество точек доступа к посторонним сетям (Computer Network Exploitation) сотрудники АНБ оценивают более чем в 50 тыс.

На официальной странице подразделения Computer Network Operations указано, что программа использования эксплойтов включает в себя «действия и сбор информации из вражеских информационных систем и сетей».

В августе 2013 года газета NY Times писала, что подобными операциями в АНБ занимается элитное хакерское подразделение под названием Tailored Access Operations (TAO). Например, руководитель техасского подразделения TAO, в распоряжении которого есть 14 хакеров, сообщил, что его группа совершила более 54 тыс. операций типа Global Network Exploitation для национальной разведки.

По мнению специалистов, 50 тыс. заражений — исключительно малое количество для национальной разведки. Вероятно, АНБ интересуют только важные цели — крупные банки, интернет-провайдеры, телекомы и прочие организации, через которые можно осуществлять массовый сбор данных.



Оставить мнение