Точка всегда была самым простым и скромным знаком пунктуации. В последнее время ситуация изменилась — и она начинает выражать некоторую степень злости. «Я заметил в своих текстовых сообщениях и онлайновых чатах, что люди используют точку не просто для завершения предложения, а для выражения недовольства», — пишет журналист издания New Republic Бен Крэйр (Ben Crair).

И действительно, представьте, что после рабочего дня вы пишете своей девушке: «Я знаю, что мы забронировали место в ресторане на твой день рождения сегодня, но может будет более романтично, если мы закажем ужин домой?». Если она отвечает

да, можно и так

Тогда можно позвонить в ресторан и заказать что-нибудь на вынос.

Если же в ответ вы видите

да, можно и так.

То лучше выпить чашечку кофе: вероятно, вы будете кушать дома в одиночестве.

Казалось бы, разница между двумя вариантами совершенно незначительна. Но практика показывает, что вопреки законам лингвистики здесь огромная смысловая разница, особенно если пишет девушка.

Журналист Крэйр не одинок в своем мнении. Профессор лингвистики из университета Пенсильвании Марк Либерман (Mark Liberman) тоже говорит об этом странном феномене. Его 17-летний сын сказал, что текст выглядит слишком агрессивным и жестким, если ставить точку после каждого предложения. Нейтральный стиль текста в онлайновых чатах предполагает, что точки заменяются разрывом строки.

извини насчет прошлого вечера
в следующий раз закажем пиццу

Это выглядит нормально, в отличие от той же фразы с точками, которая явно выражает недовольство.

извини насчет прошлого вечера.
в следующий раз закажем пиццу.

Исследование американских студентов показало, что они используют точки в конце предложений всего в 39% текстовых сообщений и в 45% онлайновых чатов. Для последних предложений в передаче этот процент еще меньше: всего 29% и 35%, соответственно.

Знание лингвистических тонкостей и массовой психологии исключительно важно для проведения грамотных атак с помощью социальной инженерии. Во многих случаях общение с происходит в текстовом чате и нужно создать правильный образ, манипулируя собеседником.



Оставить мнение