Вслед за Google и Yahoo, корпорация Microsoft тоже собирается внедрить тотальное end-to-end шифрование трафика между своими дата-центрами, чтобы избежать прослушки со стороны АНБ в рамках программы перехвата трафика MUSCULAR.

С одной стороны, американские корпорации подчиняются закону, судебным постановлениям и патриотической политике правительства, поэтому сотрудничают со спецслужбами и национальной разведкой. Делятся с ними всей необходимой информацией. С другой стороны, факт слежки за пользователями негативно сказывается на имидже компаний. И самое главное, руководители корпораций с многомиллиардными оборотами воспринимают как личное оскорбление тот факт, что их партнеры из разведки осуществляют тайную слежку, скрытно внедряясь в оптоволоконные каналы связи между дата-центрами. Друзья так не поступают. В конце концов, у корпорация есть ответственность перед своими акционерами и пользователями, и допускать такое хамство со стороны партнеров непозволительно.

Поэтому и Google, и Yahoo, и Microsoft в последнее время активизировали свои усилия по криптографической защите каналов связи между дата-центрами — того уязвимого места, где можно перехватывать внутренние коммуникации компании и служебный трафик, и где раньше шифрование вообще не использовалось (на диаграмме АНБ в этом месте стоит радостный смайлик).

Microsoft последней из компаний «большой тройки» пошла на шифрование трафика, — пишет The Washington Post.

Компания пока что не сделала официального заявления на этот счет. Газете The Washington Post информация стала известна из анонимных источников. Как сообщается, Microsoft намерена внедрить шифрование «для всего списка потребительских и корпоративных сервисов», а принципиальное решение должно быть утверждено на этой неделе на встрече топ-менеджеров в Редмонде (шт. Вашингтон), где расположена штаб-квартира Microsoft.



Оставить мнение