Во вторник 26 ноября начались трехдневные киберучения Cyber Coalition 2013. Это крупнейшие подобные учения в истории НАТО, в них принимает участие 33 страны.

Как сообщает официальный пресс-релиз, учения Cyber Coalition 2013 должны проверить способность Альянса защищать свои сети от атак. Состоится эмуляция кибератаки, а участники попытаются синхронизировать свои действия для ее отражения.

«Кибератаки представляют собой ежедневную угрозу, а их сложность и изощренность увеличивается», — говорит Джейми Ши (Jamie Shea), заместитель помощника генерального секретаря подразделения новых угроз в области безопасности НАТО.

База киберподразделения НАТО в Таллине (Эстония)

Центральным местом учений выбрана база НАТО в Тарту (Эстония). В Евросоюзе именно Эстония считается законодателем мод в сфере кибербезопасности. Эта страна считает себя наиболее пострадавшей от кибератак и в свое время она инициировала принятие соответствующего законодательства. Даже официальный учебник НАТО по ведению кибервойны называется ”Tallinn Manual” («Таллинский учебник»).

На центральной базе в Тарту соберутся около 80 экспертов по ИБ из числа вооруженных сил, правоохранительных органов и соответствующих министерств. Еще около 300 экспертов присоединятся к учениям в виртуальном пространстве, находясь на базах в своих государствах. В мероприятии принимают участие все 28 стран НАТО, а также не входящие в военный блок Финляндия, Австрия, Ирландия, Швеция и Швейцария.



Оставить мнение