Компания Intel на конференции Supercomputing 13 анонсировала процессор следующего поколения под кодовым названием Knights Landing. Это чудо инженерной мысли предусматривает размещение на одной микросхеме до 72 процессорных ядер. Процессор семейства Xeon Phi, по мнению некоторых специалистов, «меняет правила игры» на рынке суперкомпьютеров.

Основным отличием Knights Landing от других процессоров семейства Xeon Phi является то, что он сможет работать как автономный процессор, а не в качестве сопроцессора к Xeon, как нынешние платы Xeon Phi (на фото).

На микросхеме Knights Landing поместится не только 72 вычислительных ядра, но еще и до 16 ГБ оперативной памяти DRAM, упакованной в 3D-структуру. Обмен данными с оперативной памятью на чипе будет осуществляться на скорости до 500 ГБ/с. На материнской плате помещается до 384 ГБ памяти, там планируется использовать модули стандарта DDR4-2400. Естественно, ко времени выхода нового процессора память DDR4 будет уже повсеместно использоваться: первые модули DDR4 выйдут на массовый рынок уже в декабре 2013 года.

Процессор Knights Landing пойдет в массовое производство в 2015 году по 14-нанометровому техпроцессу и, предположительно, обеспечит вычислительную мощность аж 3 терафлопса (в операциях с числами двойной точности) на каждый разъем.

Если считать по четыре процессора на юнит (1U), то в стандартной серверной стойке 42U поместится суперкомпьютер на 500 терафлопс! Таким образом, без особенных усилий можно собрать x86-суперкомпьютер на 100+ петафлопс, а там уже и экзафлопс не за горами.



Оставить мнение