Почти вся современная музыка синтезируется из компьютерных сэмплов. Процесс творчества тоже происходит на компьютере. Профессиональные композиторы накладывают сэмплы на несколько дорожек в музыкальном редакторе — и получают музыкальный трек.

Но возникает вопрос: а зачем нужно возиться с треками на компьютере, если там никаких «треков» нет? Зачем привязываться к устаревшей метафоре и множить лишние сущности? Почему бы не кодировать последовательность сэмплов сразу в программном коде, непосредственно в редакторе вроде Emacs?

Сказано — сделано. Недавно в Барселоне состоялся слет программистов так называемого алгоритмического рейва (алгорейва), на видео записана одна из сессий, которая демонстрировалась в Барселоне.

Как показано на видео, непосредственно в редакторе задается ритм, указываются используемые сэмплы и звуковые эффекты. Вы слушаете музыку и корректируете ее на лету. Судя по всему, программирование осуществляется с помощью программной среды Overtone.

Программистов новое искусство привлекает тем, что здесь они могут сразу видеть/слышать правки, внесенные в код. Не нужно осуществлять компиляцию. Это «живое программирование», если так можно выразиться.

У нового движения много фанатов в разных странах мира. Тусовки алгорейверов уже проходили в Канаде, Словении, Мексике и Великобритании. Кто знает, может в будущем самыми модными ди-джеями в клубах станут программисты?



Оставить мнение