Компания Google выгнала из каталога Google Play инсталлятор CyanogenMod, который там появился две недели назад. Разработчики получили письмо от Google с просьбой добровольно убрать программу, иначе она будет удалена принудительно.

CyanogenMod представляет собой улучшенную версию Android, с множеством новых функций и продвинутыми приложениями. Выход инсталлятора в Google Play должен был значительно увеличить аудиторию CyanogenMod с нынешних 8-24 млн человек (точное количество неизвестно) до 50 млн человек, а то и больше — за счет упрощения установки.

Мобильное приложение CyanogenMod представляло собой примитивную программку, которая просто включала девелоперский режим ADB на телефоне и подключалась к Windows-версии инсталлятора.

Всю остальную работу делала десктопная версия: скачивала из интернета нужную версию прошивки и автоматически устанавливала ее на телефон. В связи с этим интересно, под каким предлогом владелец каталога потребовал удаления программы.

Представители Google объяснили, что сама программа безобидная, но она подталкивает пользователей к перепрошивке телефона, что лишает его гарантийного обслуживания. Именно в этом заключается формальное нарушение правил каталога Google Play.

В то же время понятно, что CyanogenMod не может вызвать симпатий у компании Google, ведь она старается жестко контролировать экосистему Android и переводит все большую часть функционала в проприетарные модули. В этом смысле Android и CyanogenMod — прямые конкуренты.

Инсталлятор CyanogenMod будет по-прежнему распространяться с сайта компании, но о 50-миллионной аудитории теперь придется забыть.

Исходный код инсталлятора CyanogenMod опубликован на Github.



Оставить мнение