Компания Jolla, основанная группой бывших сотрудников Nokia, официально представила свою первую модель смартфона. Он работает на новой операционной системе Sailfish OS, основанная на MeeGo — известном проекте Nokia, который решено было закрыть после решения о сотрудничестве с Microsoft и переходе на операционную систему Windows.

Операционная система Sailfish OS работает на ядре Linux и способна запускать Android-приложения из каталога «Яндекса». При этом телефон поддерживает фирменную технологию Nokia Here для приложений картографии и позиционирования.

С технической точки зрения устройство обладает вполне достойными характеристиками: двухъядерный процессор Qualcomm 1,4 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ флэш-памяти, 4,5-дюймовый тачскрин IPS с разрешением 960×540 пикселов и стеклом Gorilla 2 Glass. Интерфейсы передачи данных: GSM/3G/4G, 802.11b/g/n WiFi, Bluetooth. Камеры 8 МП (задняя) и 2 МП (передняя).

Изначально аппарат будет доступен только в Финляндии у местного оператора связи DNA по цене 399 евро (без контракта), уже изготовлено около 450 устройств. Позже смартфоны в нужном количестве привезут в 135 стран мира, в том числе в Россию. Уже сейчас на устройство получены тысячи предварительных заказов, больше всего из Финляндии, Германии и Великобритании.



Оставить мнение