Программист, который исправит баг в клиентском программном обеспечении Bitcoin под MacOS X, получит биткоинов и лайткоинов на сумму около $10 тыс. Техническое задание изложено на форуме BitcoinTalk.

Неизвестная ошибка в клиенте Bitcoin приводит к периодическому непредсказуемому повреждению базы данных LevelDB. В результате отдельные пользователи OS X жалуются, что невозможно пользоваться официальным клиентом, потому что теряются транзакции.

LevelDB — свободная разработка с открытым исходным кодом. Эта СУБД разработана компанией Google для хранения пар «ключ-значение», а сейчас используется во многих проектах, в том числе клиентом Bitcoin для хранения информации о транзакциях.

Проблема с потерей транзакций появилась в версии клиента Bitcoin 0.8.x сразу после того, как в ней реализовали хранение транзакций в LevelDB. Обсуждение темы см. здесь, здесь и здесь. Судя по всему, повреждение данных происходит после штатного закрытия и перезапуска клиента.

Bitcoin-сообщество собрало деньги для оплаты труда программиста, который сможет найти и устранить неприятный баг. Ведущий разработчик Bitcoin-клиента Гэвин Андерсен пожертвовал 5 BTC, владельцы форума BitcoinTalk пожертвовали 4 BTC, остальные пользователи собрали 1 BTC. Разработчики Litecoin расщедрились на 200,2 LTC. Стоимость всех этих монет по текущему курсу превышает $10 тыс.

Приз будет выплачен любому, кто выполнит три условия:

  1. Опубликовать описание, как любой может воспроизвести баг.
  2. Объяснить, почему это происходит.
  3. Написать код для исправления ошибки, который разработчики согласятся включить в основную ветку.



Оставить мнение