Один из отцов-основателей интернета, изобретатель TCP/IP Винт Серф высказал личное мнение относительно развития технологий, информационной безопасности и защиты информации в интернете. Выступая на заседании по Интернету вещей в Федеральной торговой комиссии, Винт Серф заметил, что «приватность может на самом деле оказаться аномалией».

Винт Серф, который с недавних пор работает на почетной должности в компании Google, пояснил свою позицию. Он говорит, что приватность как гарантия сохранности личной информации человека — сравнительно недавнее изобретение человечества. Еще несколько столетий или даже десятилетий назад никто не мог гарантировать человеку секретность его личной жизни. В те времена многие жили в маленьких городах без домашних телефонов, а почтальон прекрасно знал, кому и от кого приходят письма. Обычному человеку были практически недоступны секретные коммуникации. В небольшом городке или деревне каждый знал о каждом практически все. Жизнь людей была буквально как на ладони.

«Промышленная революция и урбанизация привели к появлению чувства анонимности», — говорит Винт Серф. В каком-то смысле приватность — это искусственное явление, не свойственное человеческой природе. На чуждость понятия менталитету русского человека указывает даже отсутствие слова, соответствующего этому понятию.

В то же время Винт Серф заверил, что он уважает права человека на секретность личной жизни. В своем выступлении он назвал в качестве отрицательного примера, как современные технологии нарушают приватность, ситуацию с фотографиями на Facebook. Бывает, что какие-то вещи попадают в открытый доступ против желания человека, потому что знакомый опубликовал фотографию и пометил на ней лица знакомых.



Оставить мнение