Американское правительство признало факт использования пиратского программного обеспечения в армии — и согласилось выплатить компании Apptricity компенсацию в размере $50 млн в досудебном порядке.

Компания Apptricity занимается разработкой программ для логистики, то есть для организации грузоперевозок, управления запасами и создания инфраструктуры.

Армия США купила 500 лицензий на программное обеспечение Apptricity в 2004 году для использования в своей системе логистики Transportation Coordinators’ Automated Information for Movements System II (TC-AIMS II). Система отслеживает все перемещения грузов в театре военных действий и в тылу, в том числе перемещения бойцов и военной техники, а также загрузку транспортных средств и маршруты пустых транспортных самолетов, которые возвращаются на базы.

Софт отслеживает перемещения в реальном режиме времени, а также составляет отчеты с анализом отдельных направлений.

Армия США с 2004 года использует программное обеспечение Apptricity, но не доплатила за его установку на новые серверы и мобильные устройства. Частная фирма выдвинула счет за 100 серверных лицензий и 9000 лицензий для мобильных устройств. Министерство юстиции и военное командование США были вынуждены признать справедливость требований коммерсантов. Нужно сказать, что штраф в размере $50 млн — лишь часть общей суммы контракта армии США с Apptricity. Компания требовала компенсацию в размере $224 млн, но суд согласился только на $50 млн.

Налогоплательщикам должно быть неприятно, что их деньги идут на такого рода контракты и штрафы, ведь армия могла бы инвестировать в разработку свободного софта, который обошелся бы гораздо дешевле.

Нужно заметить, что безответственное отношение к интеллектуальной собственности характерно не только для армии США, но и для правоохранительных органов других стран. Например, австралийскую полицию обвиняли в том, что она закупила софт для 6500 компьютеров, а потом использовала пиратские копии на 16000 компьютерах.



Оставить мнение