Технология 3D-печати способна принести пользу в различных отраслях промышленности: от ракетостроения и оружейного дела до производства продуктов питания. Теперь ученые нашли еще один способ ее использования: печать элементов питания (аккумуляторов).

Физик Дженнифер Льюис из Гарварда изобрела новые «чернила» для 3D-принтера — суспензию из наночастиц титаната лития в этиленгликоле. После обработки в центрифуге и выравнивания суспензии по размеру частиц вещество пригодно для заправки 3D-принтера и печати электронных компонентов, в том числе аккумуляторов. Суспензия с наночастицами обладает уникальными качествами: она ведет себя как почти твердое или как жидкое вещество, в зависимости от давления извне. Так что его удобно заправлять в 3D-принтер, а под давлением суспензия вытекает из картриджа. После печати вещество отвердевает окончательно.

3D-печать и сегодня используется в электронике как вспомогательная технология при производстве печатных плат. Однако, до сих пор не существовало возможности изготовлять непосредственно токопроводящие цепи крохотного размера. Если изобретение Льюис используют в массовом производстве, то электронные компоненты и аккумуляторы можно будет изготовлять гораздо быстрее и дешевле. Льюис сумела напечатать компоненты с выдающейся точностью до 100 нанометров.

Напечатанные аккумуляторы площадью до 1 мм2 обладают большей энергоемкостью, чем при изготовлении по стандартному техпроцессу. Маленькие ячейки можно соединять друг с другом и упаковывать в конструкции любого размера. Эту же технологию можно применять для печати простых электронных компонентов: электродов, антенн, проводов.

Наверное, когда-нибудь станет возможной даже печать электроники и аккумуляторов на домашнем принтере. Изобретатели надеются адаптировать техпроцесс для обычных принтеров вроде MakerBot, которые изначально рассчитаны на работу с пластиком.



Оставить мнение