Вы еще не под наблюдением АНБ? Если пользуетесь сетью Tor и другими криптографическими программами — то вас наверняка поставили на заметку. Если нет, то есть очень легкий способ туда попасть: установить плагин ScareMail, который выпускается для всех популярных браузеров.

ScareMail добавляет в каждое письмо уникальный текст, содержащий немало слов из гипотетического списка АНБ, таких как «рюкзак» и «пароварка» (недавно одного гражданина США задержали за использование этих подозрительных поисковых запросов). За шаблон взято произведение «451 градус по Фаренгейту», в котором существительные и глаголы заменяются на «пугающие» ключевые слова из списка АНБ.

Уникальность текста обеспечивается использованием цепи Маркова — последовательности случайных событий с конечным числом исходов, которая гарантирует, что будущее независимо от прошлого при фиксированном настоящем. Все письма разные, чтобы усложнить задачу алгоритмам, которые используются для автоматического анализа трафика.

ScareMail — это практическая реализация идеи, которую озвучил несколько месяцев назад профессор Оклендского университета Гэхан Гунасекара. Профессор упомянул метод байесова отравления (bayesian poisoning), который традиционно используют спамеры для обхода фильтров. Метод заключается в добавлении большого количества лишнего текста, чтобы «обмануть» фильтр. Такую же технику нужно использовать для «замусориривания» государственных систем слежения, которые срабатывают по ключевым словам. Профессор предлагает отправлять письма случайным людям и поощрять всех знакомых делать то же самое — это должно испортить социальный граф, который составляют спецслужбы. Нужно посещать радикальные веб-сайты (в этом нет ничего незаконного) и почаще использовать подозрительные поисковые термины.

Идея в том, что на каком-то этапе государственные системы слежения станут давать слишком много ложных срабатываний и станут неэффективными, так что власти откажутся от их использования. В конце концов, как показал опыт мирного протеста Ганди, власти не могут арестовать все население.



Оставить мнение