Вот уже почти два года сообщество любителей криптографии не может установить, что за организация скрывается под названием Cicada 3301. Эта группа осуществляет отбор лучших профессионалов в интернете, публикуя головоломки и шифры. Подобные методы часто используют спецслужбы. Например, подобные конкурсы проводило АНБ и британская GCHQ, последний закончился совсем недавно.

Однако, активность таинственной группы Cicada 3301 не похожа на обычные попытки отбора талантливых кандидатов.

Во-первых, это явно большая и серьезная организация, потому что онлайновые загадки совмещались с офлайновыми артефактами в десятках городов. На фотографии — один из постеров Cicada 3301, обнаруженный в Варшаве. Кроме него, постеры размещались в Москве, Сеуле, Сиэтле, Париже, Окинаве (Япония), Портленде (США), на Гавайях, Гранаде (Испания) и многих других городах.

Если кто-то и думал, что все эти криптографические конкурсы — прикол какого-то онлайнового шутника, то после появления постеров со знаком цикады по всему миру стало понятно, что дело серьезное. Наиболее распространенным мнением является то, что конкурс проводит ЦРУ, пишет The Telegraph.

Первый раунд отбора с криптозагадками начался 5 января 2012 года и закончился тем, что были выбраны несколько победителей, которым раздали индивидуальные задания и запретили рассказывать о них публике. Сообщество осталось в недоумении. Особенно обидно было тем, кто не успел в числе первых зайти на зашифрованный сайт — они опоздали к раздаче заданий.

Второй раунд конкурса начался 4 января 2013 года — тоже совершенно неожиданно. Таинственная организация опубликовала объявление, что снова начинает набор сотрудников. Все происходило примерно по тому же сценарию и тоже закончилось отбором победителей с раздачей индивидуальных заданий. Опять публика не получила ответа, кто же стоит за этой активностью.

Поскольку секретная организация тщательно заметает следы и скрывает активность, одна надежда на то, что 4-5 января 2014 года она снова появится в онлайне с новым набором загадок. Ждать осталось совсем недолго.



Оставить мнение