В последнее время велосипедистов в городах стало много как никогда. Если кому-то они мешают ходить по улице, то что будет через несколько лет, когда на колесах этих велосипедистов появится яркая реклама? Представьте сотни мобильных рекламных баннеров, которые проносятся мимо вас на большой скорости, показывая видео. Примерно такая мечта у Артема Ставенко и Кирилла Чикеюка. Бывшие студенты из Бреста (теперь — аспиранты английского вуза) изобрели цифровой проектор, который в качестве прозрачного экрана использует крутящиеся велосипедные колеса. Выглядит завораживающе, особенно в темное время суток.

В октябре 2012 года студенты победили со своим изобретением на английском телешоу ВВС «Dragon’s Den» и выиграли премию Кембриджского университета. Но решили отказаться от премии, потому что по условиям конкурса должны были передать инвесторам более половины доли в стартапе. А ведь прибор, который вошел в 100 лучших инновационных проектов Великобритании 2012 года, может принести миллионы. Сейчас ребята оформляют международный патент на велопроектор.

«Мы предлагаем к использованию устройство, которое никто в мире еще не использовал. У нас есть большая уверенность в том, что такой социально значимый проект украсит многие города и страны, делая наш мир ярче и интереснее», — сказал Артем Ставенко на мировой премьере новой версии устройства 29 ноября в Минске.



Оставить мнение