Аналитическая компания WhoAPI, которая специализируется на сборе и анализе информации о доменах, сообщила: в интернете больше не осталось свободных 4-буквенных доменов в зоне .com. Фирма использовала собственные API и проверила все четырехбуквенные комбинации с использованием 26 букв английского алфавита. Это 456 976 возможных комбинаций.

AAAA.COM
AAAB.COM
AAAC.COM
AAAD.COM
до….
ZZZX.COM
ZZZY.COM
ZZZZ.COM

В исследовании не учитывались цифры, черточки и символы иных алфавитов. Среди них еще много свободных. Но в категории, которую домейнеры называют 4L (четыре буквы), свободного не осталось ничего. Не нужно говорить, что трех- и двухбуквенные комбинации заняты уже давно. Купить такое можно только на вторичном рынке за баснословные деньги, что недавно сделала компания Mail.ru для запуска американского сайта my.com.

Большинство четырехбуквенных доменов не имеют смысловой привязки к реальному миру, но в последнее время стартапы часто выбирают себе название с учетом того, какой домен дешевле. В связи с этим даже среди бессмысленных буквенных комбинаций больше ценятся те, которые благозвучнее. По информации WhoAPI, самые дорогие домены — в которых чередуются гласные и согласные, типа СГСГ.com. Например, Bobo, Gogo, Zaza, Vivi и т.д. Они короткие, хорошо запоминаются и легко произносятся. По стоимости такие джомены уступают лишь полноценным словам: cars, boat, card.

Еще один способ оценки бессмысленных доменов — по частотности входящих в домен букв. Выше ценятся домены, которые содержат более распространенные буквы. В этом смысле оценка доменов напоминает расшифровку криптотекстов, которые защищены шифром подстановки. Там тоже используют таблицу частотности символов.

Дорогие буквы: a b c d e f g h i l m n o p r s t
Средние буквы: j k u v w
Дешевые буквы: q x y z



Оставить мнение