Несколько месяцев назад ходили слухи, что компания Google задумала какой-то прорыв в робототехнике. Позже стало известно, что на это направление переводят одного из самых талантливых менеджеров компании — Энди Рубина (Andy Rubin), который раньше руководил разработкой Android.

Энди Рубин

И только сегодня из интервью Рубина в NY Times стало понятно, что конкретно задумала компания Google. Она явно желает стать крупнейшим в мире производителем роботов. Речь идет не об автономных автомобилях, а о настоящих роботах гуманоидного типа.

В интервью Энди Рубин сказал, что выделен бюджет на новое подразделение робототехники, а также на покупку ряда стартапов, которые специализируются в данной области. План уже воплощен в жизнь: в течение последних нескольких месяцев Google секретно купил семь стартапов из Японии и США, работающих над задачами искусственного интеллекта.

Среди приобретений Google:

  • Schaft: небольшая группа японских инженеров, которые недавно покинули Токийский университет для создания роботов гуманоидного типа. Ранее эта группа участвовала в соревновании DARPA Robotics Challenge.
  • Industrial Perception: стартап, который разработал систему компьютерного зрения и роботизированные манипуляторы (руки) для автоматической загрузки и разгрузки грузовых автомобилей. Стартап откололся от Willow Garage в марте 2012 года.
  • Meka и Redwood Robotics, производители гуманоидных роботов и рук-манипуляторов из Сан-Франциско. Компания Meka известна роботом M1 (на фото вверху). Компания Redwood Robotics, предположительно, работает над созданием очень дешевой руки-манипулятора.
  • Bot & Dolly, производитель роботизированных систем видеосъемки, которые недавно использовались для создания спецэффектов в фильме «Гравитация». Такие системы обеспечивают точнейшее передвижение камер в пространстве по заданным траекториям.
  • Autofuss, производитель робототехники для съемки рекламы и дизайна.
  • Holomni, маленькая дизайнерская фирма, изготовляющая хайтек-колеса.

Семь этих компаний, сложив усилия, могут создать новую модель мобильного гуманоидного робота. Вопрос только в том, как собирается его использовать компания Google. Энди Рубин не сказал, над какими конкретно проектами работает его подразделение.



Оставить мнение