Газета The Washington Post опубликовала информацию об еще одной программе массовой слежки за населением, которую ведет Агентство национальной безопасности. Информация получена из документов Эдварда Сноудена.

Программа называется CO-TRAVELER. Она предназначена для выявления единомышленников/друзей тех людей, кто находится в списке слежения АНБ (назовем их «злодеями»). Поиск осуществляется путем анализа информации о местоположении всех мобильных телефонов — и сравнении их перемещений с перемещениями «злодеев». Данные берут из логов сетей сотовой связи, куда поступает информация о том, в какой соте зарегистрирован мобильный телефон в каждый момент времени.

Предположим, что вместе со «злодеем» в начальный момент времени в соте A находится 1000 мобильных телефонов. Через несколько минут злоумышленник перемещается в соту B — и вместе с ним туда перемещаются 500 телефонов из первоначального списка. В следующей соте C остается 250 телефонов, и так далее, пока список не сокращается до одного-двух аппаратов. Эти люди и есть предполагаемые спутники злодея, которые путешествуют вместе с ним (co-travelers).

В документах АНБ сказано, что программа CO-TRAVELER ежедневно обрабатывает 5 млрд записей о перемещениях мобильных телефонов.

Оставить мнение