Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) выражает исключительное удовлетворение соглашением, которое удалось заключить с владельцами файлохостинга Hotfile. После изнурительной двухлетней подготовки к судебному процессу представители Hotfile согласились выплатить $80 млн отступных, чтобы MPAA сняла претензии и отказалась от судебного иска.

В прежние годы MPAA сумела добиться в суде закрытия интернет-сервисов Napster, Grokster, Kazaa и (недавно) Isohunt. Их очередной жертвой стал файлохостинг Hotfile — один из крупнейших файлообменных сервисов, входящий в Топ-100 самых посещаемых сайтов интернета. Судебный иск (pdf) против Hotfile и его предполагаемого менеджера Антона Титова был подан в феврале 2011 года. Ответчик обвинялся в «поощрении пользователей к массовому нарушению копирайта».

Представители MPAA сразу заявили о «воровстве» интеллектуальной собственности, но были жестко остановлены судьей. В преддверии слушаний судья Кэтлин Уильямс опубликовала постановление с требованием воздержаться от «уничижительных» выражений в суде, таких как «пиратство» или «воровство». Юристы MPAA возмутились и выразили мнение, что без употребления слова «пиратство» судебный процесс станет затруднительным, потому что это общеупотребительный термин при рассмотрении подобных дел и в повседневной речи. Однако, суд остался непреклонен.

Несмотря на эту маленькую победу, исход дела был предрешен. Суд заранее принял сторону MPAA в ключевых юридических аспектах. Например, еще в августе он определил, что Hotfile не подпадает под определение «безопасной гавани» из закона DMCA, так что компания несет ответственность за действия пользователей. Такое решение было принято на основании того, что сайт получил 8 млн уведомлений о нарушении копирайта со стороны 5 млн пользователей, после чего закрыл всего лишь 43 аккаунта. Такие действия суд признал недостаточными.

Чтобы не тратить время на бесполезные судебные слушания, владельцы Hotfile решили заключить соглашение в досудебном порядке. Кроме штрафа $80 млн, соглашение предусматривает приостановку работы сайта до тех пор, пока компания не внедрит технологию фильтрации нелицензионного контента. Сейчас на сайте висит сообщение, что сервис «закрыт навсегда», и это похоже на правду. Ведь владельцы вряд ли смогут выплатить MPAA гигантскую сумму. Вероятно, в этом случае будет инициирована процедура банкротства с конфискацией имущества и продажей домена.

Оставить мнение