Все больше людей внедряют в свое тело хайтек-устройства, которые расширяют возможности организма и поддерживают здоровье: кардиостимуляторы, электроды в мозге, датчики глюкозы, портативные подкожные компьютеры и прочие. К сожалению, на теле человека отсутствуют розетки, от которых можно зарядить эти гаджеты. Поэтому приходится искать варианты для беспроводной зарядки, чтобы не осуществлять каждый раз хирургическое вмешательство.

Проблема в том, что стандартная электромагнитная индукция не очень благоприятно влияет на внутренние органы. Но есть альтернативные варианты. Группа инженеров из американской компании Piezo Energy Technologies разработали безопасный метод беспроводной передачи энергии сквозь тело. Их метод основан на пьезоэлектрической генерации ультразвука. Один пьезоэлемент генерирует ультразвук под воздействием переменного тока, а другой пьезоэлемент генерирует ток под воздействием ультразвука.

Во время экспериментальной проверки инженеры заряжали литий-ионные аккумуляторы 4,1 В в одном из медицинских приборов. При этом на расстоянии в полтора сантиметра сквозь ткани организма сила тока составила 300 миллиампер, на расстоянии 5 см через ткани — 20 мА. Такой силы тока достаточно, чтобы заряжать большинство медицинских приборов, которые сейчас находятся в эксплуатации.

Для проверки безопасности приборы присоединяли к свиньям и включали на несколько часов работы. Побочных негативных эффектов от ультразвука не выявлено.

Результаты экспериментов инженеры представили на 166-м ежегодном собрании Акустического общества США, которое состоялось 2-6 декабря в Сан-Франциско.

Оставить мнение